Politique de confidentialité

Mise à jour : 12 juin 2018

DONNÉES PERSONNELLES ET COOKIES

La MJC de St Martin la Plaine s’engage à ce que la collecte et le traitement de vos données, effectués à partir du site mjcstmartin.fr soient conformes à la loi Informatique et Libertés du 6/01/78 modifiée et au Règlement européen 2016/679 du 27/04/2016 relatif à la protection des données personnelles.

Veuillez noter que cette politique de confidentialité est susceptible d’être modifiée ou complétée à tout moment, notamment en vue de se conformer à toute évolution législative, règlementaire, jurisprudentielle ou technologique. Dans un tel cas, la date de sa mise à jour sera clairement identifiée en tête de la présente politique. Ces modifications engagent l’utilisateur dès leur mise en ligne. Il convient par conséquent que l’utilisateur consulte régulièrement la présente politique de confidentialité et d’utilisation des cookies afin de prendre connaissance de ses éventuelles modifications.

 

Table des matières

 

A -  Quelles sont les données collectées ?

B -  Quand collectons-nous vos données ?

C -  Pourquoi collectons-nous vos données ?

D -  A qui sont destinées vos données ?

E -  Comment protégeons-nous vos données ?

F -  Pendant combien de temps conservons-nous vos données ?

G - Quels sont vos droits au regard de la loi informatiques et libertés et au Règlement Général sur la Protection des Données 2016/679 ?

H - Qu'est-ce qu'un cookie ?

I -  Quels sont les cookies utilisés sur notre site ?

J -  Comment désactiver les cookies sur notre site ?

K - Vos données peuvent-elles être collectées par des tiers ?

 

A - Quelles sont les données collectées ?

 Les données que nous collectons :

- dans le cadre de notre fichier adhérent : civilité, nom, prénom, coordonnée postale, numéro de téléphone, adresse email, date de naissance.

- dans le cadre d’une étude d’audience (via Google Analytics): durée de la session, système d'exploitation, modèle d'appareil utilisé, zone géographique…

- pour recevoir les newsletters : nom, prénom, adresse email.

 

B - Quand collectons-nous vos données ?

La collecte s’effectue quand vous :

- vous inscrivez à la newsletter

- partagez un avis sur Facebook 

- nous contactez par tout moyen de communication

- visitez notre site web, par le biais de cookies techniques, fonctionnels et de mesure d'audience (Voir paragraphe « Cookies »), pour nous permettre de travailler à améliorer votre expérience sur notre site.

 

 C -​ Pourquoi collectons-nous vos données ?

Vos données font l’objet de traitements informatiques, sur la base de votre consentement, permettant :

- de vous présenter nos activités et les événements que nous organisons (via les newsletters)

- de réaliser des statistiques, des mesures d’audience et d’efficacité de nos campagnes de communication

 

D -  A qui sont destinées vos données ?

Seuls ont accès aux données, dans la limite de leurs attributions respectives, les salariés et le bureau de l’association et les prestataires habilités à traiter vos données uniquement pour le compte de la MJC de St Martin la Plaine.


 
E - Comment protégeons-nous vos données ?

Nous prenons toutes précautions afin de préserver la sécurité et la confidentialité de vos données afin, notamment, d’empêcher qu'elles soient déformées, endommagées, divulguées et que des tiers non-autorisés y aient accès.

 

F -  Pendant combien de temps conservons-nous vos données ?

Nous veillons à conserver vos données personnelles pendant une durée qui n’excède pas la durée nécessaire aux finalités exposées dans le présent document ou conformément à ce qui est prévu par la loi applicable.
 
Vos données sont conservées pendant une durée de trois ans à compter de leur collecte ou du dernier contact.

Au terme de ce délai de trois ans, nous sommes susceptibles de reprendre contact avec vous afin de savoir si vous souhaitez continuer à recevoir des informations de notre part.

 
Les données permettant d'établir la preuve d'un droit ou d'un contrat, ou conservées au titre du respect d'une obligation légale sont archivées conformément aux dispositions en vigueur.

 

G - Quels sont vos droits au regard de la loi informatiques et libertés et du Règlement Général sur la Protection des Données 2016/679?

Conformément à la réglementation française et européenne relatives à la protection des données à caractère personnel, vous bénéficiez d'un droit d’accès, de rectification, d'opposition, et de suppression des données personnelles qui vous concernent.

Vous pouvez exercer vos droits, à tout moment, en effectuant une demande écrite accompagnée d’un justificatif d’identité par voie électronique à l’adresse présente dans la section « Infos pratiques » -> « nous trouver» ou par courrier postal à l’adresse :
MJC St Martin la Plaine
2 rue René Charre
42800 Saint Martin la Plaine
 

Vous disposez également du droit de définir des directives générales ou particulières relatives au sort de vos Données à caractère personnel après votre décès. Seules les directives particulières relatives au traitement de Données à caractère personnel seront enregistrées par nous sous réserve de votre consentement.  

Pour vous aider dans votre démarche, notamment si vous désirez exercer votre droit d’accès par le biais d’une demande par voie postale ou électronique, vous trouverez plusieurs modèles de courrier élaborés par la CNIL aux adresses suivantes :

Pour exercer votre droit d’accès :
https://www.cnil.fr/fr/modele/courrier/exercer-son-droit-dacces

Pour rectifier les données inexactes :
https://www.cnil.fr/fr/modele/courrier/rectifier-des-donnees-inexactes-obsoletes-ou-perimees

Pour exercer votre droit d’opposition :
https://www.cnil.fr/fr/modele/courrier/supprimer-des-informations-vous-concernant-dun-site-internet

 

H - Qu'est-ce qu'un cookie ?

Un cookie est une information déposée sur le disque dur d’un internaute par le serveur du site qu'il visite.  

Il contient plusieurs données : le nom du serveur qui l'a déposé, un identifiant sous forme de numéro unique, éventuellement une date d'expiration. Ces informations sont parfois stockées sur l’ordinateur dans un simple fichier texte auquel un serveur accède pour lire et enregistrer des informations. Elles peuvent être collectées via des cookies ou d’autres dispositifs similaires.

Vous êtes libre de choisir, lors de votre première connexion, si vous souhaitez que des cookies soient déposés sur votre disque dur.
Une bannière d'information figurera en surimpression sur le site, vous renvoyant vers la page que vous consultez actuellement, dans laquelle nous vous détaillons les procédures possibles pour désactiver la collecte sur votre ordinateur.

 

I - Quels sont les cookies utilisés sur notre site ? 

 5 catégories de cookies ont été déterminées aux fins de rendre l'information sur les cookies la plus claire possible dans cette politique :

- Cookies techniques : ces cookies vous permettent de vous déplacer sur le site internet et d'utiliser ses fonctionnalités.

- Cookies fonctionnels : ces cookies nous permettent de mémoriser vos préférences sur le site. Il peut s'agir d'enregistrer vos informations de connexion pour rester connecté lors de votre prochaine visite. Ils ont pour finalité d’améliorer le fonctionnement du site.

- Cookies de mesure d’audience : ces cookies nous permettent d’analyser votre navigation et de mesurer l’audience de notre site internet.

- Cookies publicitaires : ces cookies permettent d’analyser vos centres d’intérêts pour vous proposer des publicités personnalisées.
Nous n’avons pas recours à ce type de cookies.

- Cookies de réseaux sociaux : ces cookies vous permettent de partager des contenus de notre site avec d’autres personnes ou de faire connaitre à ces autres personnes votre consultation ou votre opinion.

 

J - Comment désactiver les cookies sur notre site ? 

Vous avez aussi la possibilité de désactiver les cookies par le biais de votre navigateur.

La plupart des navigateurs acceptent automatiquement l'installation des cookies, sauf si vous en avez modifié les paramètres. En continuant votre visite sur notre site, vous acceptez que les cookies soient installés conformément à notre politique sur les cookies. Dans le cas où vous ne souhaitez pas que nous installions de cookies sur votre ordinateur, vous pouvez désactiver l'installation des cookies dans votre navigateur. Certains cookies que nous sommes amenés à installer sur votre ordinateur sont indispensables au bon fonctionnement de notre site, c'est pourquoi, il est important que vous notiez que votre refus quant à l'installation de cookies pourra entraîner des difficultés de navigation sur notre site internet. Vous trouverez l’ensemble des informations pour désactiver les cookies pour chacun des navigateurs suivants:

Google Chrome : 
https://support.google.com/chrome/answer/95647

Internet Explorer : 
http://windows.microsoft.com/fr-fr/windows7/block-enable-or-allow-cookies

MozillaFirefox : 
http://support.mozilla.org/fr/kb/Activer%20et%20d%C3%A9sactiver%20les%20cookies

Safari : 
http://support.apple.com/kb/HT1677?viewlocale=fr_FR&locale=fr_FR

Opéra : 
http://www.opera.com/help/tutorials/security/cookies/

Dolphin : 
https://dolphinbrowser.desk.com/customer/portal/articles/1249912-how-do-i-change-the-cookie-settings-?b_id=317

 

Pour de plus amples informations concernant les outils de maîtrise des cookies, vous pouvez consulter le site internet de la CNIL : https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser.

Pour toute interrogation ou demande complémentaire d’informations relative à la présente politique des cookies, merci de bien vouloir nous contacter par mail sur l’adresse présente dans notre section « infos pratiques » -> « nous trouver » ou en pied de site.

 

K - Vos données peuvent-elles être collectées par des tiers ? 

Nous sommes susceptibles d'inclure sur notre site, des applications informatiques émanant de tiers, qui vous permettent de partager des contenus de notre site avec d'autres personnes ou de faire connaître à ces autres personnes votre consultation ou votre opinion concernant un contenu de notre site. Tel peut être notamment le cas des boutons "Partager", "J'aime", issus de réseaux sociaux tels que Facebook, "Twitter", Google +, etc.

Ces réseaux sociaux peuvent collecter des données relatives à votre navigation sur notre site et associées aux données personnelles dont ils disposent.

Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d'utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation qu'ils peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs. Ces politiques de protection doivent notamment vous permettre d'exercer vos choix auprès de ces réseaux sociaux, notamment en paramétrant vos comptes d'utilisation de chacun de ces réseaux.

Pour connaitre la politique de protection de vie privée des réseaux sociaux précités cliquez sur le nom du réseau social de votre choix :

Facebook : https://www.facebook.com/help/cookies

Twitter : https://twitter.com/privacy

Google + : http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&answer=95647

Pinterest :  http://fr.about.pinterest.com/privacy/